Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 06-12/3/47820 О налоге на пользователей автомобильных дорог и налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при получении организацией выручки от реализации строительных материалов, являющихся ее собственностью, и от реализации услуг по предоставлению сторонним организациям башенного крана

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 06-12/3/47820


Вопрос: Является ли выручка, полученная от реализации строительных материалов, являющихся собственностью организации, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

Организация выписывает счета сторонним организациям за использование башенного крана и отдельно за потребляемую башенным краном электроэнергию, отражая операции по реализации услуг строительных механизмов и потребленной ими электроэнергии в бухгалтерском учете с использованием счета 48 "Реализация прочего имущества". Облагаются ли полученные при этом средства вышеуказанными налогами?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Продажа прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счету 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому видам деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, а следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеназванную норму Закона.

Данное положение подтверждено п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, определяющим поступления от продажи основных средств и прочих активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров как операционные доходы, а не как доходы от обычных видов деятельности.

Таким образом, доходы от продажи строительных материалов, являющихся собственностью организации (учитываются на счете 10 "Материалы", реализация осуществляется с использованием счета 48 "Реализация прочего имущества") не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

Выручка, полученная от выполнения работ по поднятию грузов башенным краном, согласно вышеуказанной ст. 39 Кодекса является выручкой от реализации работ (услуг) и, таким образом, должна включаться в налогооблагаемую базу. При этом, учитывая, что потребляемая при выполнении данных работ электроэнергия является элементом себестоимости, оплата за электроэнергию должна включаться в выручку от реализации работ и также облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 октября 2000 г. N 06-12/3/47820


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.