Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/3/42601 О налоге на пользователей автомобильных дорог и налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при получении жилищно-строительными кооперативами доходов от сдачи имущества в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/3/42601


Вопрос: Уплачивают ли жилищно-строительные кооперативы налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы от доходов, полученных от сдачи имущества в аренду?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 33.5 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Верховный Суд Российской Федерации решением от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.

Таким образом, с 1 января 1999 г. независимо от порядка отражения доходов от сдачи имущества в аренду на счетах бухгалтерского учета, а также наличия (отсутствия) в уставе организации записи о возможности оказания услуг по сдаче имущества в аренду доходы организации от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то в соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 1998 г. освобождены организации всех форм объединения домовладельцев, соответствующих критериям, изложенным в ст. 4 Закона РФ от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", и, таким образом, ЖСК не являются плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/3/42601


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.