Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/38827 Об отражении в бухгалтерском учете стоимости произведенных работ по капитальному ремонту основных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/38827


Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете стоимость произведенных работ по капитальному ремонту основных средств?


Ответ: В соответствии с п. 2 пп. "е" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса, в том числе по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).

Согласно п. 72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н), учет затрат на производство капитального ремонта организуется по отдельным объектам или группам основных средств.

Пунктом 75 вышеуказанных Методических указаний предусмотрено, что затраты, производимые на ремонт основных средств, отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов.

Затраты по законченному ремонту основных средств, осуществляемые:

- подрядным способом - отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета, на котором аккумулируются указанные затраты в корреспонденции со счетами учета расчетов;

- хозяйственным способом - по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), счет 25 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств предприятия, счет 26 "Общехозяйственные расходы" используется для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом, счет 44 "Издержки обращения" - для обобщения информации об издержках снабженческих, сбытовых, торговых, иных посреднических и других подобных им предприятий. На счете 25 "Общехозяйственные расходы" могут быть отражены затраты на ремонт основных средств производственного назначения; на счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения. Расходы, учтенные на счетах 25 "Общехозяйственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство".

Дополнительно сообщаем, что по вопросам ведения бухгалтерского учета на предприятиях, учреждениях, организациях, вам следует обратиться в Минфин России.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/38827


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение