Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45092 О порядке включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по операциям, связанным с реализацией ценных бумаг, и общехозяйственных расходов у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45092


Вопрос: Каков порядок включения для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по операциям, связанным с реализацией ценных бумаг, а также отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения общехозяйственных расходов у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Согласно п. 1 Письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

В соответствии с п. 3 Приказа Минфина России от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" (с учетом изменений и дополнений) фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), включает в себя только те расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг). В связи с этим согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.09.99 N 05-02-12/171 управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Данные расходы относятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех причитающихся по законодательству налогов и сборов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45092


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.