Вопрос: Правомерно ли включение в стоимость приобретенного по договору купли-продажи имущества сумм налога на добавленную стоимость и налога с продаж? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Правомерно ли включение в стоимость приобретенного по договору купли-продажи имущества сумм налога на добавленную стоимость и налога с продаж?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 сентября 2000 г. N 03-12/38309


В соответствии с п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.

Согласно п. 3.1 указанного Положения по бухгалтерскому учету основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Согласно п. 3.2 Положения первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут включаться невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 31.12.98 N ВГ-6-01/930@ "По отдельным вопросам исчисления и уплаты налога с продаж" суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, когда использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.

Таким образом, при отнесении приобретенного по договору купли-продажи имущества к основным средствам предприятию необходимо исходить из стоимости имущества, указанной в договоре, включая сумму налога с продаж, уплаченную при приобретении имущества за наличный расчет, и не включать сумму налога на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.