Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/38271 О порядке включения денежного вклада, внесенного учредителем (участником) в имущество общества с ограниченной ответственностью, в состав доходов от внереализационных операций, и о налоговых последствиях для стороны, передающей имущественные объекты в счет вклада в имущество ООО

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/38271


Вопрос: Каков порядок включения в состав доходов от внереализационных операций денежного вклада в имущество Общества с ограниченной ответственностью, внесенного учредителем (участником) Общества, а также каковы налоговые последствия для стороны, передающей имущественные объекты в счет вклада в имущество ООО?


Ответ: В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью, регулируемые ст. 27 вышеуказанного Закона, не следует смешивать с вкладами в уставный капитал общества, которые регулируются ст. 15 вышеуказанного Закона.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается в том числе и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 2 Закона в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

Согласно п. 3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, и п. 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики; торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

В соответствии с п. 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль организации увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица.

Учитывая вышеизложенное, организации-получателю объектов основных средств целесообразно оприходовать основные средства, полученные в качестве взноса в имущество, по балансовой (остаточной) стоимости, по которой они числились у передающей стороны, и переоценить данные объекты основных средств на начало следующего отчетного года по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.

При этом следует учитывать, что в состав доходов организации от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочернего предприятия.

Таким образом, в состав доходов от внереализационных операций общества с ограниченной ответственностью, получающего денежные средства в качестве вклада в имущество, включаются денежные вклады в имущество организации, внесенные юридическим лицом в соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", за исключением случаев, когда имущество передается от учредителя (участника) дочернему предприятию, если доля данного учредителя (участника) составляет более 50% в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.

При передаче имущественных объектов (не в денежной форме) у стороны, передающей данные объекты, имеет место реализация имущества на безвозмездной основе. Убытки, возникающие в связи с этим, не учитываются для целей налогообложения.

Дополнительно сообщаем, что по вопросам методологии бухгалтерского учета Вам следует обращаться в Министерство Финансов Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/38271


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение