Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45094 О порядке учета затрат, осуществляемых коммерческим банком в рамках долевого финансирования объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45094


Вопрос: Каков порядок учета коммерческим банком затрат, осуществляемых в рамках долевого финансирования объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с пп. "б" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

В соответствии с п. 7.3 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61 (с учетом изменений и дополнений), утвержденных Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263, счет N 705 "Использование прибыли" предназначен для отражения в учете использования в течение года фактически полученной в отчетном году прибыли и оставшейся не использованной прибыли предшествующих лет.

Таким образом, затраты, осуществляемые в рамках долевого финансирования объектов социально-культурной сферы, необходимо учитывать на балансовом счете 705 "Использование прибыли" с выделением в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления затрат на долевое финансирование объектов социально-культурной сферы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45094


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение