Вопрос: Каков порядок исключения из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумм, направленных на финансирование Детских центров социальной адаптации и реабилитации (Центров социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов)? ("Московский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Каков порядок исключения из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумм, направленных на финансирование Детских центров социальной адаптации и реабилитации (Центров социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-03/1/47571


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными запросами сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

На территории г. Москвы с 1 января 1997 г. действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, утвержденные Распоряжением Мэра г. Москвы от 22.08.97 N 654-РМ (с 1 июля 2000 г. действуют нормативы, утвержденные Распоряжением Мэра г. Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ).

Принадлежность к объектам социально-культурной сферы, поименованным в вышеназванных распоряжениях Мэра г. Москвы, определяется в соответствии с классификатором "Отрасли народного хозяйства (ОКОНХ)", а в случаях, установленных законодательством г. Москвы, - наличием лицензии на право осуществления деятельности в соответствующей области социально-культурной сферы.

В соответствии с Распоряжением N 654-РМ к объектам социально-культурной сферы относятся Детские центры социальной адаптации и реабилитации, а согласно Распоряжению N 837-РМ - Центры социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов.

Основанием для включения Детских центров социальной адаптации и реабилитации в перечень объектов социально-культурной сферы, расходы по содержанию которых (в пределах норм) подлежат вычету из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, явилось постановление Правительства Москвы от 05.07.94 N 557 "О программе "Столичное образование". Одним из направлений названной Программы предусмотрено создание центров социально-педагогической реабилитации детей и подростков, имеющих трудности в обучении и личностном развитии, т. е. основным назначением центров является диагностика уровня психического развития несовершеннолетних (психолого-педагогическая, социальная, медицинская); комплексная психолого-медико-педагогическая диагностика трудностей адаптации обучающихся к образовательным учреждениям; психо-коррекционная работа с детьми и подростками, способствующая компенсации отклонений их личностного развития и неадекватных форм поведения, и медицинская лечебно-диагностическая деятельность. Выполнение функций в данной области, относящейся к образовательной и медицинской деятельности, возможно лишь при наличии лицензий на ведение образовательной и медицинской деятельности (коды ОКОНХ 92200 и 91514).

Предельная величина затрат, которую организация-инвестор вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору исходя из доли каждого предприятия, которая определяется в тех же единицах, что и норматив по вышеуказанным распоряжениям Мэра Москвы - количество детей, посещающих учреждения в среднегодовом исчислении.

Таким образом, необходимыми условиями обоснованности вычета из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы произведенных расходов по финансированию в порядке долевого участия Детских центров социальной адаптации и реабилитации (Центров социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов) является наличие следующих документов:

- договор о долевом участии в финансировании, с указанием доли финансирования исходя из количества детей, посещающих учреждение в среднегодовом исчислении;

- платежные документы на перечисление средств по договору;

- наличие лицензий на ведение образовательной и медицинской деятельности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение