Вопрос: Каков порядок исчисления налога на прибыль организацией, имеющей на балансе структурное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета, содержащегося за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия - объект социально-культурной сферы (дом отдыха), расположенного на территории другого субъекта РФ? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Каков порядок исчисления налога на прибыль организацией, имеющей на балансе структурное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета, содержащегося за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия - объект социально-культурной сферы (дом отдыха), расположенного на территории другого субъекта РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/41361


Согласно п. 3 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета"".

Вместе с тем п. 7 данных Методических указаний определено, что такой порядок расчетов с бюджетом не распространяется на объекты социально-культурной сферы (дома отдыха, детские лагеря отдыха и другие), находящиеся на балансе организации и являющиеся ее структурными подразделениями, содержащиеся за счет прибыли этой организации.

Группировка видов деятельности по отраслям отражена в Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденном Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно данному Классификатору по коду 91000 "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" частично сгруппированы объекты социально-культурной сферы.

Учитывая изложенное, налогоплательщику-организации, имеющему в своем составе дом отдыха, расположенный в другом субъекте Российской Федерации, следует осуществлять расчеты по налогу на прибыль по месту своего нахождения. Определять долю прибыли, которая могла бы быть соотнесена с показателями среднесписочной численности (фонда оплаты труда) и стоимости основных фондов непроизводственного назначения - дома отдыха (объекта социально-культурной сферы), не нужно.

Согласно Приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий" (с изменениями и дополнениями) выручка от различных видов деятельности организации отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (на отдельных субсчетах).

Расходы по эксплуатации и содержанию объекта социально-культурной сферы учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Убытки от деятельности указанного объекта не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.