Вопрос: Организация, осуществляющая оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов, имеет сеть филиалов, расположенных в Москве и Московской области, в том числе обособленные подразделения, с созданными стационарными рабочими местами на базе арендованных основных средств (АЗС). Являются ли структурным подразделением стационарные рабочие места, созданные на базе арендованных АЗС? Должна ли головная организация производить уплату налога на прибыль, причитающуюся в бюджет по месту нахождения арендованных АЗС? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Организация, осуществляющая оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов, имеет сеть филиалов, расположенных в Москве и Московской области, в том числе обособленные подразделения, с созданными стационарными рабочими местами на базе арендованных основных средств (АЗС). Являются ли структурным подразделением стационарные рабочие места, созданные на базе арендованных АЗС? Должна ли головная организация производить уплату налога на прибыль, причитающуюся в бюджет по месту нахождения арендованных АЗС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/49088


В соответствии с частью первой ст. 19 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Указанный порядок разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Как следует из ст. 11 Кодекса, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца, независимо от того являются созданные рабочие места собственными или арендованными.

Письмо МНС РФ от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158 определяет порядок исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный счет, обязанности по уплате налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного, организация, имеющая структурные подразделения, созданные на базе арендованных стационарных рабочих мест, исчисляет и уплачивает налог на прибыль в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.