Вопрос: Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль начисленные проценты по реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет, пени и штрафам в федеральный бюджет? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль начисленные проценты по реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет, пени и штрафам в федеральный бюджет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/42745


Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.99 N 1002 "О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" определен порядок и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации. Реструктуризация кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом проводится путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов.

В соответствии с пп. "с" и "т" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оплату процентов по кредитам банков и бюджетным ссудам.

Таким образом, учет для целей налогообложения налога на прибыль процентов за пользование бюджетными средствами при проведении реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также по пени и штрафам после получения организацией права на проведение реструктуризации кредиторской задолженности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.99 N 1002 не предусмотрено. Оплата указанных процентов осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.