Вопрос: Подлежит ли для целей налогообложения отнесение в состав внереализационных расходов суммы задолженности банка, в связи с невыполнением банком обязательств по выкупу векселей и признанием банка банкротом? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Подлежит ли для целей налогообложения отнесение в состав внереализационных расходов суммы задолженности банка, в связи с невыполнением банком обязательств по выкупу векселей и признанием банка банкротом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/42747


В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), согласно которому в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом нереальными для взыскания долгом понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

Одним из оснований ликвидации юридического лица является признание его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

При банкротстве кредитной организации, в соответствии с Федеральным законом от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов, которые удовлетворяются в порядке очередности, установленной п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ и ст. 106 указанного Закона.

Требования кредиторов, для удовлетворения которых имущества должника недостаточно, считаются погашенными и могут быть отнесены на внереализационные расходы на момент ликвидации кредитной организации.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Вложение временно свободных средств предприятия в векселя банка - это деятельность предприятия, не связанная с обеспечением процесса производства.

В соответствии с п. 15 вышеназванного Положения в составе внереализационных расходов отражаются операции, связанные с получением внереализационных доходов.

Следовательно, невозврат вложенных временно свободных денежных средств в векселя банка, прекратившего в дальнейшем свое существование, для целей налогообложения не может быть рассмотрен как внереализационные расходы, и соответственно указанные суммы должны списываться за счет чистой прибыли предприятия.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.