Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/42747 Об отнесении для целей налогообложения в состав внереализационных расходов суммы задолженности банка в связи с невыполнением банком обязательств по выкупу векселей и признанием банка банкротом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/42747


Вопрос: Подлежит ли для целей налогообложения отнесение в состав внереализационных расходов суммы задолженности банка, в связи с невыполнением банком обязательств по выкупу векселей и признанием банка банкротом?


Ответ: В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), согласно которому в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом нереальными для взыскания долгом понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

Одним из оснований ликвидации юридического лица является признание его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

При банкротстве кредитной организации, в соответствии с Федеральным законом от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов, которые удовлетворяются в порядке очередности, установленной п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ и ст. 106 указанного Закона.

Требования кредиторов, для удовлетворения которых имущества должника недостаточно, считаются погашенными и могут быть отнесены на внереализационные расходы на момент ликвидации кредитной организации.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Вложение временно свободных средств предприятия в векселя банка - это деятельность предприятия, не связанная с обеспечением процесса производства.

В соответствии с п. 15 вышеназванного Положения в составе внереализационных расходов отражаются операции, связанные с получением внереализационных доходов.

Следовательно, невозврат вложенных временно свободных денежных средств в векселя банка, прекратившего в дальнейшем свое существование, для целей налогообложения не может быть рассмотрен как внереализационные расходы, и соответственно указанные суммы должны списываться за счет чистой прибыли предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/42747


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.