Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/51130 О предоставлении льготы по налогу на прибыль в виде исключения суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату из фактически произведенных затрат на капитальные вложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/51130


Вопрос: При предоставлении льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения предприятиями отраслей сферы материального производства, какая сумма износа основных средств исключается из фактически произведенных затрат на капитальные вложения: с начала года на последнюю отчетную дату или сумма неиспользованного износа за весь период деятельности предприятия?


Ответ: В соответствии п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 4.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Таким образом, при предоставлении льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1 Инструкции от 10.08.95 N 37, из фактически произведенных затрат на капитальные вложения исключается сумма износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 03-12/51130


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.