Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-08/52682 О порядке уплаты налога с доходов, полученных по государственным ценным бумагам РФ, организацией, имеющей филиалы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-08/52682


Вопрос: В каком порядке следует уплачивать налог с доходов, полученных по государственным ценным бумагам РФ, организацией, имеющей филиалы и уплачивающей налог на прибыль в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета"?


Ответ: В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.

Расчеты по налогам с перечисленных выше доходов представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие доходы. Суммы налога с указанных доходов зачисляются в доход федерального бюджета.

Согласно ст. 19 Налогового кодекса РФ плательщиками налогов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

Постановлением Правительства от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета", установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ, для организаций, в состав которых входят филиалы и иные территориально обособленные подразделения.

Особый порядок исчисления и уплаты налога с указанных выше доходов организациями, в состав которых входят филиалы, законодательством не предусмотрен.

Исходя из вышеизложенного, плательщиком налога с доходов, перечисленных в п. "а" ст. 9 указанного выше Закона, по всей организации в целом является головная организация.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-08/52682


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение