Вопрос: Как распределяются по бюджетам суммы дополнительных платежей по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Как распределяются по бюджетам суммы дополнительных платежей по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 октября 2000 г. N 03-12/44901


Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

По окончании отчетного квартала определяется разница между суммой налога, подлежащего внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, которая подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

В соответствии с п. 4 приложения N 8 Инструкции Госналогслужбы России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" сумма дополнительных платежей, подлежащая взносу в бюджет, распределяется между бюджетами пропорционально распределению налога на прибыль между бюджетами различных уровней. Согласно п. 1 указанного приложения сумма налога на прибыль, участвующая в расчете дополнительных платежей (стр. 1 Расчета дополнительных платежей), определяется за каждый отчетный квартал отдельно.

Таким образом, сумма дополнительных платежей распределяется между бюджетами различных уровней пропорционально фактическому соотношению, сложившемуся по налогу на прибыль за каждый квартал.

Сумма дополнительных платежей, подлежащая зачислению в доход федерального бюджета, рассчитывается умножением общей суммы дополнительных платежей на отношение суммы налога от фактической прибыли, причитающейся за квартал в федеральный бюджет, к общей квартальной сумме этого налога.

Сумма дополнительных платежей, подлежащая зачислению в доход бюджета г. Москвы, определяется как разница между общей суммой дополнительных платежей и суммой дополнительных платежей, зачисляемой в доход федерального бюджета.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение