Вопрос: Подлежат ли взысканию в доход федерального бюджета суммы благотворительных взносов при их не целевом использовании некоммерческой организацией, если юридическое лицо, осуществившее пожертвования на благотворительные цели, не заявило об использовании льготы? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Подлежат ли взысканию в доход федерального бюджета суммы благотворительных взносов при их не целевом использовании некоммерческой организацией, если юридическое лицо, осуществившее пожертвования на благотворительные цели, не заявило об использовании льготы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54268


В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Эта же статья устанавливает, что некоммерческая организация не может иметь в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли.

В соответствии со ст. 117 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) предпринимательская деятельность не может быть основной целью некоммерческой организации, однако некоммерческая организация может вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. То есть, в отличие от коммерческих организаций, некоммерческие организации могут заниматься только теми видами деятельности, которые прямо и исчерпывающе предусмотрены их уставами. Кроме того, законодательством Российской Федерации могут быть установлены ограничения на виды деятельности, которые они вправе осуществлять.

Пунктом 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 31 Закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и ст. 15 Закона РФ от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" определяют источники формирования имущества некоммерческой организации, которые можно разделить на две группы:

1. Целевые поступления в денежной и натуральной форме, то есть доходы от непредпринимательской деятельности - взносы учредителей некоммерческой организации, членские взносы, благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме, труд добровольцев, поступления из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;

2. Доходы от предпринимательской деятельности - от разрешенной законом предпринимательской деятельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг, от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг, от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных некоммерческой организацией, другие не запрещенные законом поступления.

В соответствии с налоговым законодательством некоммерческие организации целевые средства должны учитывать отдельно от других средств (в том числе выручки от реализации, внереализационных доходов) и использовать на конкретные цели. В письме Минфина РФ от 04.08.95 N 04-03-20 отмечается, что под целевым использованием полученных средств понимается не только фактическое их использование на цели, соответствующие уставным задачам организации, но и одновременно соответствующие целям, определенным финансирующей стороной.

Согласно п. 4.1.3 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в случае не целевого использования некоммерческой организацией целевых средств указанные суммы подлежат взысканию в установленном порядке в доход Федерального бюджета.

Исходя из принципа имущественной обособленности, юридические лица, пожертвовавшие свои средства на осуществление благотворительной деятельности, не могут отвечать по обязательствам общественной организации за целевое использование благотворительных взносов, а общественная организация в случае не целевого использования благотворительных средств не может отвечать по обязательствам уплаты налога на прибыль вышеуказанными юридическими лицами.

Согласно п. 1 ст. 23 и п. 2 ст. 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

Таким образом, если в установленном порядке налогоплательщик отказался от использования льгот, то средства, полученные некоммерческой общественной организацией и использованные на цели, отличные от предусмотренных уставом, включаются в налогооблагаемый доход некоммерческой организации и облагаются в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение