Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56102 О налогообложении доходов в виде дивидендов, полученных по привилегированным акциям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56102


Вопрос: Облагаются ли налогом на доход дивиденды, полученные по привилегированным акциям?


Ответ: Согласно ст. 43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям).

В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, подлежат налогообложению по ставке 15%.

Учитывая вышеизложенное и в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), с доходов в виде дивидендов, полученных при распределении прибыли по акциям (включая привилегированные), налог взимается у источника выплаты доходов по ставке 15%.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56102


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.