Вопрос: Что является оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у комиссионера с участием в расчетах в случае, когда по договору комиссии комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента? Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость у комиссионера с участием в расчетах суммы авансовых платежей, полученные от комитента для обеспечения договора комиссии на приобретение товаров (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Что является оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у комиссионера с участием в расчетах в случае, когда по договору комиссии комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента?

Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость у комиссионера с участием в расчетах суммы авансовых платежей, полученные от комитента для обеспечения договора комиссии на приобретение товаров (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 13 октября 2000 г. N 02-11/51302


В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) облагаемым оборотом у комиссионера или поверенного, с участием в расчетах, является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.

В случае, когда по договору поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения.

Суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора поручения на приобретение товара для комитента, согласно письму Госналогслужбы Российской Федерации от 11.11.97 N 03-4-09/1 не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручениям, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по реализации товаров.

В этом случае в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, в том числе с авансов, у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.