Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 ноября 2000 г. N 02-08/46893 О порядке исчисления и уплаты организацией, у которой заключен договор с Гохраном РФ на поставку алмазного сырья для изготовления бриллиантов с последующей их реализацией на экспорт, налога на добавленную стоимость, начисленного со стоимости той части алмазного сырья, которая пошла на изготовление бриллиантов, реализованных на внутреннем рынке, и со стоимости алмазного сырья, которое пошло на изготовление еще непроданных бриллиантов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 ноября 2000 г. N 02-08/46893


Вопрос: Между нашей организацией и Гохраном России заключен договор на поставку алмазного сырья для изготовления бриллиантов с последующей их реализацией на экспорт.

Закупленное нами алмазное сырье НДС не облагалось.

Часть изготовленных из этого сырья бриллиантов была реализована на экспорт, а часть - на внутреннем рынке, и у организации имеется остаток еще непроданных бриллиантов.

Должна ли наша организация заплатить НДС, начисленный:

1) со стоимости той части алмазного сырья, которая пошла на изготовление бриллиантов, реализованных на внутреннем рынке?

2) со стоимости алмазного сырья, которое пошло на изготовление еще непроданных бриллиантов?

Куда наша организация должна перечислить сумму начисленного налога на добавленную стоимость?


Ответ: В соответствии с пп. с) п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации драгоценных камней в сырье для обработки предприятиям независимо от форм собственности для последующей продажи на экспорт.

В соответствии с п. 19 вышеназванной Инструкции сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, при реализации бриллиантов на внутреннем рынке налог на добавленную стоимость, подлежащий перечислению в бюджет, должен быть исчислен со всей суммы реализованной на внутреннем рынке продукции.

Согласно п. 4 Инструкции объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Следовательно, до наступления момента реализации бриллиантов налог на добавленную стоимость в бюджет не перечисляется.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 ноября 2000 г. N 02-08/46893


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение