Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47563 О ставках налога на добавленную стоимость при реализации российским производителем молочной продукции и сухих кормов для животных в Республику Казахстан

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47563


Вопрос: По каким ставкам рассчитывается налог на добавленную стоимость при реализации российским производителем молочной продукции и сухих кормов для животных в Республику Казахстан (ставка НДС при реализации этой продукции на территории РФ - 10%)?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых с территории Российской Федерации хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, устанавливаются межгосударственными соглашениями Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. Подобное соглашение с Украиной в настоящее время отсутствует.

Согласно п. 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на суммы налога на добавленную стоимость.

Согласно Письму Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 NN 47, ВЗ-4-05/55н при расчетах российских организаций за реализуемые товары (работы, услуги) с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ применяется ставка НДС в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.

В связи с этим при реализации молочной продукции и сухих кормов для животных в Республику Казахстан применяется налог на добавленную стоимость по ставке 20%.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47563


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.