Вопрос: Правомерно ли заявлена льгота по НДС по экспорту организацией, проводящей испытания приемных телевизионных трубок для иностранной фирмы? Вправе ли организация, консультирующая на территории других стран по вопросам нефтеперерабатывающей отрасли в РФ по поручению американской компании, и организация, выполняющая работы в других странах по продлению ресурса и срока службы авиадвигателей и редукторов, заявить необлагаемый оборот по НДС? Можно ли признать испытания посудомоечных машин для иностранного заказчика выполненными в режиме экспорта? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

1. Организация проводит инспекционные испытания приемных телевизионных трубок для иностранной фирмы. Правомерно ли заявлена льгота по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям?

2. Организация осуществляет консультации на территории других стран по вопросам нефтеперерабатывающей отрасли в России по поручению американской компании и на основании этого заявляет необлагаемый оборот по НДС, ссылаясь на пп. "г" п. 9 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11.10.95 N 39.

Правомерно ли данное действие организации?

3. Организация проводит испытания посудомоечных машин на длительность эксплуатации и выявления дефектов и отказов для иностранного заказчика.

Можно ли признать указанные работы выполненными в режиме экспорта?

4. Организация выполняет работы в других странах по продлению ресурса и календарного срока службы авиадвигателей и редукторов.

На одном из этапов оплата за выполненные работы была произведена заказчиком чеком иностранного банка.

Правомерно ли заявление организации о необлагаемом обороте по налогу на добавленную стоимость, в какой момент следует считать реализацию состоявшейся при оплате выполненных работ чеком, по какому курсу производится пересчет средств, полученных по чеку, в рублевый эквивалент и возникает ли в связи с оплатой чеком понятие "авансы полученные"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-08/50685


Согласно п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 для целей налогообложения считаются экспортируемыми исключительно работы и услуги, поименованные в данном пункте. Услуги, оказываемые иностранным заказчикам исходя из представленных договоров, не входят в указанный перечень и таким образом не могут быть признаны экспортируемыми.

В соответствии с п. 9 Инструкции местом реализации работ (услуг), не предусмотренных в подпунктах "а"-"д" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", является место осуществления экономической деятельности организации, выполняющей эти работы (оказывающей эти услуги).

Таким образом, проведение испытаний посудомоечных машин на длительность эксплуатации и выявление дефектов и отказов, техническое обеспечение эксплуатации, включая продление ресурса и календарного срока службы, двигателей и редукторов, эксплуатирующихся на воздушных судах, проведение инспекционных испытаний приемных телевизионных трубок на соответствие ТУ, подлежат обложению на территории Российской Федерации.

Датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Для организаций (предприятий), определяющих реализацию по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в соответствии с принятой учетной политикой, датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов.

При реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.

Обложению налогом подлежат суммы, полученные в порядке частичной оплаты расчетных документов за реализованные товары (работы, услуги), а также суммы авансовых и плановых платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг).

В связи с изложенным оплата, полученная за выполненные работы в виде чека иностранного банка, не рассматривается как авансовый платеж и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. г) п. 9 Инструкции местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом.

Положение пп. г) применяется в том числе в отношении консультационных услуг.

Следовательно, консультационные услуги, оказываемые российской организацией инофирме, не облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Согласно п. 20 названной Инструкции суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (товарам), приобретенным на территории Российской Федерации, вывезенным с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "экспорт" и использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория Российской Федерации и государств - участников СНГ, принимаются к возмещению (зачету) после получения выручки за реализованные работы (услуги). Суммы налога, уплаченные поставщикам по работам (услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве вышеуказанных работ (услуг), возмещению из бюджета (зачету) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение