Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-08/59256 О возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщику - резиденту РФ в связи с экспортом оборудования, организацией, которая, действуя в качестве поверенного на основании договора поручения, заключенного с иностранным юридическим лицом, приобрела для него на территории РФ оборудование, вывезенное затем в Литву

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-08/59256


Вопрос: Наша организация, действуя в качестве поверенного на основании договора-поручения, заключенного с иностранным юридическим лицом, приобрела для него на территории Российской Федерации оборудование, которое было вывезено в Литву. При приобретении оборудования нашей организацией был уплачен налог на добавленную стоимость его поставщику - резиденту Российской Федерации. В общую смету расходов по договору с нерезидентом НДС не включен. Приобретенное оборудования учитывалось нами на забалансовых счетах как не являющееся собственностью нашей организации.

Может ли наша организация возместить уплаченный поставщику налог на добавленную стоимость в связи с экспортом оборудования?


Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги.

Согласно п. 3 ст. 7 Закона в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 5 настоящего Закона.

В связи с тем, что льгота по налогу на добавленную стоимость в связи с экспортом товаров предоставляется только продавцу - собственнику товара, только он имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам.

Поэтому при заключении договора комиссии между иностранным юридическим лицом (комитентом) и российской организацией (комиссионером) на закупку и экспорт товаров сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная комиссионером поставщикам товаров, реализуемых в дальнейшем на экспорт, к зачету (возмещению из бюджета) у комиссионера не принимается.

Не подлежит возмещению сумма налога на добавленную стоимость и иностранному юридическому лицу, являющемуся в данном случае покупателем вывозимого за пределы территории Российской Федерации товара.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-08/59256


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение