Вопрос: Наше малое предприятие заключило контракт на импорт товара из Италии. Услуги по транспортировке автомобильным транспортом, которые не включены в контрактную стоимость товара, осуществляются перевозчиком-нерезидентом из Республики Беларусь и оплачиваются согласно предъявленному им счету в долларах США. В каком порядке исчисляется и уплачивается НДС с суммы перечисляемой нерезиденту оплаты за оказанные им транспортные услуги? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Наше малое предприятие заключило контракт на импорт товара из Италии. Услуги по транспортировке автомобильным транспортом, которые не включены в контрактную стоимость товара, осуществляются перевозчиком-нерезидентом из Республики Беларусь и оплачиваются согласно предъявленному им счету в долларах США.

В каком порядке исчисляется и уплачивается НДС с суммы перечисляемой нерезиденту оплаты за оказанные им транспортные услуги?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59260


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственными соглашениями Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения.

В связи с отсутствием межгосударственных соглашений Российской Федерации с другими государствами - участниками СНГ о порядке взимания налога на добавленную стоимость и в соответствии с п. 17 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

При этом на основании письма Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 NN 47, ВЗ-4-05/55н по всем ввозимым товарам, выполняемым работам и оказываемым услугам из этих стран, используемым в производственных целях, на издержки производства и обращения налог на добавленную стоимость не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным при расчетах с хозяйствующим субъектом государств - участников СНГ (перевозчиком - резидентом Республики Беларусь) за оказанные им услуги удержание налога на добавленную стоимость с выплачиваемого российским налогоплательщиком дохода не производится.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.