Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 02-11/59422 Об освобождении от НДС комиссионного вознаграждения, получаемого кредитной организацией с клиента по договору комиссии на куплю-продажу иностранной валюты на ММВБ, и комиссии, уплачиваемой кредитной организацией при совершении операций купли-продажи иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 02-11/59422


Вопрос: Относится ли к операции, освобождаемой от НДС, комиссия, получаемая кредитной организацией с клиента по договору комиссии на куплю-продажу иностранной валюты на ММВБ?

Относится ли к операции, освобождаемой от НДС, комиссия, уплачиваемая кредитной организацией при совершении операций купли-продажи иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента?


Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

При этом согласно п. 3 ст. 4 Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Подпунктом "ж" п. 1 ст. 5 Закона предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость операций, связанных с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

В целях налогообложения к посредническим операциям и сделкам относится деятельность юридического или физического лица, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. При этом согласно действующему гражданскому законодательству Российской Федерации посреднические операции и сделки совершаются за счет доверителя или комитента.

Учитывая изложенное, доход в виде комиссионного вознаграждения, полученный банком от осуществления посреднических операций по купле-продаже валюты клиента облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается налогообложения комиссии, уплачиваемой кредитной организацией ММВБ, то следует учитывать, что в соответствии с п. 45 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) биржи определяют сумму налога по ставке 16,67 и 9,09% с дохода, полученного в виде комиссионного сбора со сделок, совершаемых на биржевых торгах.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 02-11/59422


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение