Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 октября 2000 г. N 09-08/53802 О налогооблагаемом доходе у физических лиц при совершении сделок по обмену квартирами по договорам мены

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 октября 2000 г. N 09-08/53802


Вопрос: Возникает ли налогооблагаемый доход у физических лиц при совершении сделок по обмену квартирами по договорам мены?


Ответ: Согласно ст. 568 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, подлежащие обмену по договору мены, признаются участниками сделки равноценными либо неравноценными. В первом случае обмен происходит без доплаты, во втором случае сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна доплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения обязательств по договору мены.

У участников сделки по договорам мены между физическими лицами в обоих случаях не возникает дохода в натуральной форме.

При заключении договора мены между юридическим и физическим лицами в случае последующего списания организацией, принимающей на баланс по договору мены с физическим лицом имущество меньшей стоимости, чем было передано такому лицу, у физического лица возникает объект обложения подоходным налогом в размере стоимостной (ценовой) разницы, погашаемой за счет средств организации (п. 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Объект обложения подоходным налогом возникает как в случае заключения равноценного (по условиям договора), так и неравноценного обмена, если в результате организация производит оплату (списание) ценовой разницы за счет собственных средств, то есть имеет место распределение средств организации в пользу физического лица, выступавшего одной из сторон по такому договору.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 октября 2000 г. N 09-08/53802


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.