Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 09-11/46399 Об учете в доходах от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей на праве собственности физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, расходов на ремонт при подаче декларации о доходах

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 09-11/46399


Вопрос: Учитываются ли в доходах, полученных от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей на праве собственности физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, расходы на ремонт этого имущества, при подаче им декларации о доходах?


Ответ: В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению в порядке, предусмотренном главой IV упомянутого Закона, подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, а также другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в главах II и III названного Закона.

Согласно п. 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов физических лиц, привлекаемых к налогообложению в порядке и размерах, предусмотренных вышеназванной главой, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), то есть в части, не противоречащей налоговому законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 упомянутого Постановления затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и другим).

Сдача имущества в аренду не является, по сути своей, предпринимательской деятельностью, а является способом получения дохода, не связанным с деятельностью вообще, поэтому у инспекции отсутствуют правовые основания для учета затрат физического лица (не предпринимателя) на ремонт собственного недвижимого имущества как расходов на ремонт основных производственных фондов.

Кроме того, статьями 142 и 149 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность нанимателей и собственников жилья осуществлять эксплуатацию и ремонт квартир за счет собственных средств.

Что касается денежных средств, потраченных на ремонт квартиры, то они учитываются арендодателем при определении размера ежемесячной арендной платы и, таким образом, ему возмещаются.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 09-11/46399


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.