Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50753 О порядке исчисления и взимания налога с продаж с агентского вознаграждения, полученного рекламным агентством по договору поручения с рекламодателем наличными вместе со всей суммой на выполнение работы, если затем вся сумма или ее часть сдается в банк на расчетный счет, и уже с расчетного счета в редакции газет и журналов перечисляется оплата за размещение рекламных объявлений клиента, а рекламное агентство оставляет себе только сумму агентского вознаграждения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50753

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Прошу разъяснить порядок исчисления и взимания налога с продаж в следующей ситуации.

Рекламное агентство, заключив с рекламодателем договор поручения, получает наличными в кассу организации всю сумму средств на выполнение работы по договору, включая сумму агентского вознаграждения. Затем всю сумму полученных средств или ее часть сдает в банк на расчетный счет и уже с расчетного счета перечисляет в редакции газет и журналов оплату за размещение рекламных объявлений своего клиента, оставляя себе только сумму агентского вознаграждения. С суммы агентского вознаграждения после подписания акта о выполнении работ начисляет налог с продаж бухгалтерской проводкой: дебет счета 46 кредит счета 68 (налог с продаж). Правильно ли в этом случае исчислен налог с продаж?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом плательщиками налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет будут являться лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.

В случае заключения договора поручения на приобретение товаров (работ, услуг) суммы наличных денежных средств у поверенного с участием в расчетах, полученные от доверителя, не должны облагаться налогом с продаж, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручениям, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров (работ, услуг) и не связаны с расчетами между доверителем и поверенным за оказанную услугу по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, когда по договору поручения поверенному (рекламному агентству) поручается оказание услуги по размещению рекламных объявлений за счет доверителей (рекламодателей), налогом с продаж у поверенного с участием в расчетах облагается только сумма комиссионного вознаграждения.

В дальнейшем при перечислении наличных денежных средств (за вычетом комиссионного вознаграждения) поверенным редакциям, непосредственно осуществляющим размещение рекламных объявлений, начисление налога с продаж производится указанными редакциями. В случае, если услуги за размещение рекламы оплачиваются рекламным агентством в безналичном порядке, то такие услуги редакций налогом с продаж облагать не следует.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50753


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.