Вопрос: Лизинговая компания - нерезидент, имеющая представительство в Москве, является собственником имущества, которое она сдает в лизинг в Белгородской области. Необходима ли регистрация нерезидента в Белгородской области? Куда должен уплачиваться налог на имущество? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Лизинговая компания - нерезидент, имеющая представительство в Москве, является собственником имущества, которое она сдает в лизинг в Белгородской области.

Необходима ли регистрация нерезидента в Белгородской области? Куда должен уплачиваться налог на имущество?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 ноября 2000 г. N 15-08/46857


В соответствии с Законом от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", а также Инструкцией от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество с иностранных юридических лиц в Российской Федерации" плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации.

В случае если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность в Российской Федерации через отделения (представительства) и у нее имеется имущество на территории РФ (в соответствии с перечнем раздела 3 Инструкции), относящееся к этому отделению, то такое отделение уплачивает налог на имущество по месту постановки его на учет в качестве налогоплательщика.

Учет иностранных и международных организаций, имеющих по любым основаниям в Российской Федерации движимое имущество, подлежащее обложению налогом на имущество в Российской Федерации, не относящееся соответственно к отделениям и представительствам этих организаций в Российской Федерации, производится путем направления ими Уведомлений по форме 2502ИМ "Уведомление о движимом имуществе" (приложение N 15 к приказу МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций").

Иностранные (международные) организации направляют Уведомление в налоговый орган по месту нахождения указанного движимого имущества в Российской Федерации и в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Уведомление направляется в налоговый орган в течение 30 дней с момента ввоза движимого имущества в Российскую Федерацию, возникновения права собственности или прав владения и (или) пользования и (или) распоряжения движимым имуществом на территории Российской Федерации.

При этом, если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Инструкции, то применяются правила международного договора.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение