Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 ноября 2000 г. N 15-08/55736 О порядке налогообложения и освобождения от налога доходов, выплачиваемых российской компанией предприятию-нерезиденту, зарегистрированному в ФРГ, при оказании им консультационных и информационных услуг на территории Германии, и о первичных документах, подтверждающих место оказания услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 ноября 2000 г. N 15-08/55736


Вопрос: Российская компания заключила договор на оказание консультационных и информационных услуг с предприятием-нерезидентом, зарегистрированным в Федеративной Республике Германия. Услуги оказываются на территории Германии, что оформляется и подтверждается первичными документами.

Должна ли российская компания как налоговый агент удерживать из выручки иностранного партнера и перечислять в бюджет налог на доходы немецкой компании в размере 20%?

Обязана ли российская компания оформлять предварительное освобождение от налогообложения доходов, выплачиваемых предприятию-нерезиденту в случае оказания им услуг на территории Германии?

Какие требования предъявляются к первичным документам, подтверждающим место оказания услуг?


Ответ: В соответствии с п. 5.1.11 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы, получаемые иностранной компанией за оказание консультационных услуг российскому юридическому лицу, подлежат налогообложению у источника выплаты, в том случае, если получение указанных доходов не связано с деятельностью иностранной компании на территории Российской Федерации через постоянное представительство и эти услуги выполнены и предоставлены на территории Российской Федерации.

Как следует из письма, российская компания заключила договор на оказание консультационных и информационных услуг с иностранным юридическим лицом (резидентом Федеративной Республики Германия), услуги оказываются на территории Германии.

Учитывая изложенное, российская компания не должна удерживать налог на доходы от источников в Российской Федерации при выплате доходов иностранному юридическому лицу в рамках договора на оказание консультационных и информационных услуг, так как эти доходы хотя и относятся к доходам от источников в Российской Федерации, но не связаны с деятельностью иностранного юридического лица на территории Российской Федерации. Оформление каких-либо форм заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013DT (1996) и 1013DT (1997) по указанным доходам не требуется.

Однако такие доходы должны быть обязательно подтверждены как не относящиеся к территории Российской Федерации. Такими подтверждающими документами являются акты приемки-сдачи, счет/счет-фактура. Основание: Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок, утвержденный МВЭС РФ, ГТК РФ, ВЭК РФ 1, 3, 9 июля 1997 г. NN 10-83/2508, 01-23/13044, 07-26/3628.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 ноября 2000 г. N 15-08/55736


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение