Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 ноября 2000 г. N 15-08/55760 Об удержании банком налога на доходы у источника выплаты, если доход в виде процентов по счетам выплачивается представительству иностранной организации, состоящему на учете в налоговых органах РФ и имеющему идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 ноября 2000 г. N 15-08/55760


Вопрос: Должен ли банк удерживать налог на доходы у источника выплаты, если доход в виде процентов по счетам выплачивается представительству иностранной организации, которое состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации и имеет идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)?


Ответ: В соответствии с п. 5.3 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" удержание суммы налога с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации производится по всем видам доходов во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев, предусмотренных в п. 4.5 Инструкции.

Согласно п. 4.5 Инструкции проценты по счетам постоянного представительства в банках относятся к другим доходам постоянного представительства. Предварительное удержание налогов у источников выплаты не производится в случае, если постоянное представительство направило в налоговые органы и лицу, выплачивающему доходы, уведомления об источниках доходов на территории Российской Федерации.

Письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 доведены новые формы документов, установленные инструкцией ГНС РФ от 16.06.95 N 34, в том числе форма 1011FE(р)1997 и 1011FE(а)1997 "Уведомление о пассивных (активных) источниках доходов в Российской Федерации". Причем новые формы уведомлений заполняются только в двух экземплярах, 1-й из которых направляется в МНС России, 2-й - в инспекцию МНС России по субъекту Российской Федерации по месту осуществления деятельности иностранного лица.

Таким образом, отменен третий экземпляр уведомления, действовавший до 1998 года, который направлялся иностранным юридическим лицом лицу, выплачивающему доход (источнику выплаты), при наличии которого источник выплаты мог не удерживать налог на доходы от источников в Российской Федерации в соответствии с п. 4.5 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34.

Как следует из письма ГНИ по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215 "О налоге на доходы иностранных юридических лиц", изданного на основании письма Госналогслужбы Российской Федерации от 26.06.98 N 06-1-14/745, в отношении иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через свои отделения, состоящих на учете в налоговом органе с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), обязанности производить удержание налогов у источника выплаты по активным доходам не устанавливалось. Такие иностранные лица в соответствии с письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России соответственно от 16.06.95 N ВГ-4-12/25н, от 05.06.95 N 47 и от 16.06.95 N 174 обязаны начиная с 1 января 1996 г. указывать свой ИНН при оформлении любых расчетно-платежных документов. Проставление ИНН в расчетно-платежных документах, например, в инвойсах (счетах-фактурах), указывает на то, что иностранная компания является самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации и, таким образом, служит в этих случаях основанием для неудержания налогов у источника выплаты.

Любые пассивные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, вне зависимости от наличия ИНН в расчетно-платежных документах облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам.

Учитывая изложенное, Банк при выплате доходов в виде процентов по счетам представительству иностранной организации, состоящему на учете в налоговых органах с присвоением ИНН, должно удерживать налог на доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно п. 4.5 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 при включении в состав доходов постоянных представительств доходов, полученных от источников в Российской Федерации и подвергшихся предварительному обложению налогом при их выплате, иностранным юридическим лицам предоставляется зачет на сумму ранее уплаченных налогов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 ноября 2000 г. N 15-08/55760


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.