Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 15-08/58642 О предварительном освобождении от налогообложения доходов от источника в РФ иностранной фирмы - резидента Словацкой Республики, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, которая сдает в субаренду дочерней фирме, созданной по законодательству РФ, помещения, арендуемые по договору с Посольством Словацкой Республики

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 15-08/58642


Вопрос: Иностранная фирма - резидент Словацкой Республики, не осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство, заключает договор аренды офиса и складских помещений с Посольством Словацкой Республики, а затем сдает эти помещения в субаренду дочерней фирме, созданной по законодательству Российской Федерации.

Следует ли в данном случае оформить заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источника в Российской Федерации?


Ответ: В соответствии со ст. 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Словацкой Республики об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 24 июня 1994 г. доходы, полученные лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (Словацкая Республика) от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве (Россия), могут облагаться налогами в этом другом Государстве (Россия).

В соответствии со ст. 23 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.64 аккредитующее государство и глава представительства освобождаются от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин в отношении помещений представительства, собственных или наемных, кроме таких налогов, сборов и пошлин, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Однако фискальные изъятия, о которых говорится в настоящей статье, не касаются тех налогов, сборов и пошлин, которыми, согласно законам государства пребывания, облагаются лица, заключающие контракты с аккредитующим государством или главой представительства.

Таким образом, доходы иностранного юридического лица - резидента Словацкой Республики, не осуществляющего деятельность в РФ через постоянное представительство, полученные от сдачи в субаренду фирме, созданной по законодательству Российской Федерации, офиса и складских помещений Словацкого посольства, подлежат обложению налогом на доходы в Российской Федерации у источника выплаты в соответствии с разделом 5 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 15-08/58642


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.