Вопрос: По агентскому договору с иностранным юридическим лицом с постоянным местопребыванием в Республике Кипр российский агент приобретает у резидента РФ товары и реализует в РФ те же товары, принадлежащие нерезиденту (принципалу). Агент действует от своего имени, но за счет принципала. Освобождены ли от налога в этом случае регулярные и однотипные доходы, являющиеся активными? Можно ли использовать счета представительства для движения средств по агентскому договору в валюте РФ? Может ли представительство само исчислять налог у источника выплаты? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Иностранное юридическое лицо с постоянным местопребыванием в Республике Кипр заключило с Российским юридическим лицом агентский договор, в соответствии с которым российское лицо (агент) приобретает у резидента России товары, а затем реализует на территории России эти же товары, принадлежащие нерезиденту (принципалу).

При этом агент не имеет полномочий на заключение договоров от имени принципала, действует от своего имени, но за счет принципала в рамках своей обычной деятельности.

Можно ли получить предварительное освобождение от налогообложения доходов по данному виду деятельности, если доходы имеют регулярный и однотипный характер, но являются активными?

Можно ли использовать счета представительства для движения средств по агентскому договору в валюте Российской Федерации?

Может ли представительство при неудержании налога на доход у источника выплаты само исчислить его по соответствующей ставке?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 15-08/53345


Согласно п. 1.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов.

Однако если такая российская организация, осуществляющая деятельность на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом, осуществляет эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то такая организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство иностранного юридического лица.

При решении вопроса о том, действует ли агент (российское юридическое лицо) в рамках своей основной (обычной) деятельности, в качестве обычных видов деятельности следует рассматривать только те виды деятельности, которые прямо указаны в учредительских документах организации.

Госналогслужба России письмом от 26.06.98 N 06-1-14/745 разъяснила, что предварительное освобождение иностранной компании от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства.

Согласно п. 6 ст. 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98, действующего с 1 января 2000 г., предприятие одного Договаривающегося Государства не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся Государстве только потому, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в таком другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

Таким образом, деятельность кипрской компании через агента с независимым статусом на территории Российской Федерации прямо указана в соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства.

Согласно п. 6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника.

Таким образом, доходы, получаемые нерезиденом (принципалом) от деятельности по купле-продаже товара согласно агентскому договору, не связанной с деятельностью через постоянное представительство, налогообложению в России не подлежат и могут быть освобождены от удержания налога у источника выплаты в предварительном порядке, установленном вышеуказанным пунктом Инструкции при условии, что такая посредническая деятельность прямо указана в учредительских документах российского лица (агента). При этом в данном конкретном случае характер расчетов нерезидента (принципала) с агентом не влияет на установленный порядок налогообложения.

Следует также иметь в виду, что Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации возложена на налогового агента, то есть на предприятие, организацию или любое другое лицо, выплачивающее такие доходы. При этом налоговые агенты в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, несут ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом РФ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение