Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 декабря 2000 г. N 15-08/54485 О налогообложении находящегося на территории РФ имущества представительства компании - резидента Королевства Нидерландов, которое осуществляет в РФ только подготовительно-вспомогательную деятельность, и о порядке учета и налогообложения поступившей представительству на рублевый счет типа "Т" суммы задолженности партнера головного офиса по контракту за поставленные им изделия

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 декабря 2000 г. N 15-08/54485

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Представительство компании - резидента Королевства Нидерландов осуществляет на территории России только подготовительно-вспомогательную деятельность.

1. Подлежит ли налогообложению имущество представительства, находящееся на территории Российской Федерации?

2. По указанию головного офиса компании представительство хотело бы получить на текущий рублевый счет типа "Т" представительства сумму задолженности партнера головного офиса по контракту за поставленные головным офисом изделия.

Будет ли поступившая сумма расценена налоговыми службами как доход на территории России и соответственно подлежать налогообложению в России? Может ли представительство получить сумму задолженности от партнера головного офиса? Может ли представительство компании учесть поступившую сумму в счет финансирования головным офисом представительства?


Ответ: 1. Налогообложение имущества иностранных юридических лиц производится в соответствии с Законом РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", а также Инструкцией от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество с иностранных юридических лиц в Российской Федерации".

Согласно указанной Инструкции плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации.

При этом если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Инструкции, то применяются правила международного договора.

В случае если международным соглашением предусматривается, что какая-либо часть имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации, указанное имущество включается в расчет среднегодовой стоимости имущества. При этом для целей налогообложения из среднегодовой стоимости имущества вычитается стоимость указанной части имущества.

К годовому расчету прилагается также выписка из головного офиса иностранного юридического лица, заверенная печатью и подписью, об имуществе, переданном отделению в Российской Федерации по форме, указанной в приложении N 5 Инструкции.

В соответствии со ст. 22 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.96, вступившее в силу в 1998 г. и действующее начиная с 1 января 1999 г., недвижимое имущество, являющееся собственностью резидента одного Договаривающегося Государства и находящееся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Движимое имущество, составляющее часть предпринимательского имущества постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, также может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Все другие элементы имущества резидента Договаривающегося Государства облагаются налогом только в этом Государстве.

Для целей указанного Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое предприятие одного Государства полностью или частично осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве. При этом считается, что термин "постоянное представительство" не включает содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

Таким образом, компания - резидент Королевства Нидерландов, не ведущая на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность, представительство которой осуществляет только подготовительно-вспомогательную деятельность для головного офиса в Нидерландах, является плательщиком налога только на принадлежащее компании недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации.

2. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 16.07.93 N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" рублевые счета типа "Т" открываются нерезидентам для обслуживания их экспортно-импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в Российской Федерации их представительств, филиалов.

Расчеты по экспортно-импортным операциям могут осуществляться только со счетов типа "Т" нерезидентов, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность (деятельность, направленную на извлечение прибыли) в соответствии с их учредительными документами, документами об их регистрации, разрешениями, выданными российскими уполномоченными органами и другими документами, определяющими их правоспособность.

Согласно режиму рублевых счетов типа "Т" на указанные счета могут зачисляться поступления от резидентов за поставляемые в Российскую Федерацию товары, а также за производимые нерезидентом - владельцем счета работы (оказываемые услуги).

Средства с рублевых счетов типа "Т" по распоряжению владельцев (распорядителей) счетов могут быть использованы для оплаты текущих расходов на содержание на территории Российской Федерации представительств, филиалов нерезидента.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, поступившая на текущий счет типа "Т" сумма задолженности партнера головного офиса по контракту за поставленные компанией изделия, не связанная с деятельностью иностранного юридического лица через постоянное представительство в соответствии с указанными выше положениями Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что Инструкция ЦБ РФ от 16.07.93 N 16 утрачивает силу в связи со вступлением в силу через три месяца со дня опубликования в "Вестнике Банка России" Указаний ЦБ РФ от 29.11.2000 N 857-У и Инструкции ЦБ России от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам".

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У Инструкция ЦБР от 12 октября 2000 г. N 93-И признана утратившей силу с 1 августа 2004 г.

О счетах нерезидентов, открываемых на территории РФ, см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 декабря 2000 г. N 15-08/54485


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.