Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 декабря 2000 г. N 15-08/54489 О порядке налогообложения прибыли юридического лица - резидента КНР, которое сдает в аренду приобретенное им в РФ недвижимое имущество, а поступление денежных средств от арендаторов и оплата расходов по содержанию здания, сдаваемого в аренду, осуществляется через расчетный счет его представительства на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 декабря 2000 г. N 15-08/54489


Вопрос: Предприятие - резидент Китайской Народной Республики, зарегистрировавшее на территории Российской Федерации представительство, приобрело на территории РФ недвижимое имущество и сдает его в аренду российским предприятиям.

Денежные средства от арендаторов поступают на счет представительства, все расходы по содержанию здания, сдаваемого в аренду, также оплачиваются со счета представительства. Сдача в аренду является основной деятельностью иностранного юридического лица на территории РФ.

Можно ли считать такую деятельность "активной" деятельностью иностранного юридического лица на территории РФ? Может ли в таком случае иностранное юридическое лицо стать самостоятельным плательщиком налога на прибыль, полученную от аренды недвижимого имущества, или доход от такой деятельности является "пассивным" и подлежит удержанию у источника выплаты данного дохода?


Ответ: Разделом 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в том числе доходы от сдачи в аренду имущества, отнесены к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство. При этом исходя из перечня доходов, поименованных в форме 1011FE(р)(1997) "Уведомление о пассивных источниках доходов в Российской Федерации", доходы от аренды движимого и недвижимого имущества отнесены к "пассивным".

Однако в том случае, когда отчуждение и/или использование имущества осуществляется самостоятельно на постоянной и регулярной основе и является основным видом деятельности компании на территории Российской Федерации, то доходы от такой деятельности могут рассматриваться как "активные".

Следовательно, иностранная компания становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль и налогов, объектом обложения по которым является выручка от реализации услуг. Таким образом, иностранная компания обязана встать на налоговый учет по месту осуществления такой деятельности как самостоятельный налогоплательщик с присвоением ИНН в общеустановленном порядке.

Согласно разъяснениям ГНС РФ от 26.06.98 N 06-1-14/745 "пассивными" доходами являются доходы, получение которых не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в Российской Федерации.

Таким образом, в отношении иностранных юридических лиц, осуществляющих активную деятельность в Российской Федерации через свои отделения и состоящих на учете в налоговом органе с присвоением ИНН, обязанности производить удержание налогов у источников выплаты, за исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации (дивиденды, проценты по государственным ценным бумагам), не устанавливалось.

Такие иностранные организации обязаны указывать свой ИНН при оформлении расчетно-платежных документов. Проставление ИНН в расчетно-платежных документах, например в инвойсах (счетах-фактурах), указывает на то, что иностранная компания является самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации и, таким образом, служит в этих случаях основанием для неудержания налогов у источника выплаты.

Следует также иметь в виду, что в связи с тем, что в соответствии с п. 33.5 Инструкции от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", изданной на основании Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог, иностранные юридические лица, получающие доходы от сдачи в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, являются плательщиками указанного налога на общих основаниях. Аналогичный порядок применяется и в отношении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 декабря 2000 г. N 15-08/54489


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.