Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 06-12/2/50644 О применении льготы по налогу на имущество в соответствии с пп. "а" п. 6 инструкции от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" организацией, имеющей на балансе Дом быта, который полностью сдается в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 06-12/2/50644


Вопрос: Организация имеет на балансе Дом быта, который полностью сдается в аренду. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество в соответствии с пп. "а" п. 6 инструкции от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"?


Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 6 инструкции от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.

Отнесение имущественных объектов предприятий к жилищно-коммунальной (код 90000) и социально-культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования предприятием для осуществления соответствующего вида деятельности, определяемого в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" N 1-75-018.

К объектам социально-культурной сферы следует относить объекты культуры и искусства (общий код для группы 93000), образования (код 92000), физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения (код 91000) и непроизводственных видов бытового обслуживания населения (код 90300).

Указанной льготой вправе воспользоваться и арендодатель, сдающий перечисленные объекты в аренду. При этом обязательным условием предоставления льготы является использование арендатором этих объектов строго в льготируемых сферах деятельности. Фактическое использование объекта подтверждается соответствующими документами.

Как следует из представленного организацией реестра, арендаторы используют арендованные площади Дома быта на осуществление как льготируемых видов деятельности (парикмахерская, стоматология), так и иных не льготируемых видов деятельности (торговля, производственные бытовые услуги).

Таким образом, стоимость основного средства (Дома быта) подлежит обложению налогом на имущество в части, не подпадающей под действие льготы.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества в каждом отчетном периоде.

С этой целью стоимость здания, состоящего из помещений различного назначения (коммуникаций и другого оборудования), может быть разделена с учетом занимаемой этими помещениями площади.

Стоимость оборудования и коммуникаций следует исключать из общей стоимости имущества пропорционально доле площади, занимаемой льготируемыми помещениями.

При отсутствии раздельного учета для целей налогообложения весь имущественный объект подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 октября 2000 г. N 06-12/2/50644


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.