Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/3/42563 О порядке применения льготы по налогу на пользователей автомобильных дорог организациями, осуществляющими содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/3/42563


Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на пользователей автомобильных дорог организациями, осуществляющими содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождены предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся продолжением федеральных автомобильных дорог общего пользования (по перечням отдельных магистральных улиц, утвержденным Правительством Российской Федерации), в части выручки, полученной от осуществления этой деятельности.

Перечень работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования установлен Классификацией работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, утвержденной приказом Федеральной дорожной службы России от 18.12.97 N 80 (с изменениями, внесенными приказом Федеральной дорожной службы России от 30.06.98 N 130).

При этом следует отметить, что указанная льгота по налогу не распространяется на работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования, а только на работы по их содержанию.

Госналогслужба России по согласованию с Федеральной дорожной службой России письмом от 10.03.98 N СШ-6-07/164@ разъяснила, что от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются специализированные дорожные предприятия, осуществляющие работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений по договору с органом управления дорожным хозяйством (заказчиком дорожных работ) и имеющие лицензию на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений.

Постановлением Правительства РФ от 25.03.93 N 249 "Об утверждении перечней отдельных магистральных улиц городов Москвы и Санкт-Петербурга, для долевого участия в финансировании ремонта и содержания которых выделяются субвенции из Федерального дорожного фонда Российской Федерации" Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) с транспортными развязками включена в перечень улиц (дорог) г. Москвы, образующих кольцевые транспортные связи магистральных направлений.

Таким образом, дорожные предприятия при наличии договора с органом управления дорожным хозяйством и лицензии на проведение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений вправе воспользоваться льготой по налогу на пользователей автомобильных дорог в части выручки, полученной от выполнения этих работ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2000 г. N 06-12/3/42563


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.