Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/43829 О порядке применения льготы по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на покрытие убытка 1999 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/43829


Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на покрытие убытка 1999 г.?


Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.5 созданной на его основе Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 мая 2001 г. N КА-А40/2034-01 абзацы 4 и 5 пункта 4.5 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 признаны недействительными


При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг). В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Предприятие может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом за отчетный период с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка.

Если убыток от реализации продукции, работ, услуг (в 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 Закона) превышает убыток по балансу предприятия, то принимается к возмещению убыток по балансу.

В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг).

Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.

Кроме того, согласно ст. 6 п. 7 вышеуказанного Закона рассматриваемая льгота в совокупности с налоговыми льготами, установленными п. 1 данной статьи (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 ст. 6, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%.

Исходя из изложенного выше, организация вправе использовать данную льготу, при условии выполнения требований Закона, в течение 5 лет, ежегодно, в размере, не превышающем 1/5 части убытка, на погашение которого направляется льготируемая прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/43829


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.