Вопрос: Просим разъяснить, какими льготами по налогу на прибыль может воспользоваться общественная организация инвалидов ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Просим разъяснить, какими льготами по налогу на прибыль может воспользоваться общественная организация инвалидов

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52688


Согласно п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Перечень товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 N 579.

Таким образом, при определении права на получение данной льготы следует учитывать, что общественная организация инвалидов, реализующая подакцизные товары, уплачивает налог на прибыль в общеустановленном порядке.

Кроме того, Законом не предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий как производящих вышеперечисленные товары, так и осуществляющих их последующую реализацию, в том числе комиссионную.

Кроме указанной льготы организация, использующая труд инвалидов, может воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно п. 2 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.2 изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которыми установлено, что ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее 50%.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах Федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Госкомстатом РФ от 07.12.98 N 121.

Не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов на основании п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.6 изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, при определении права на получение данной льготы прибыль, получаемая общественной организацией инвалидов и освобождаемая от налогообложения, должна направляться на социальные нужды инвалидов.

К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, теплотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; обеспечение транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий беспрепятственного доступа к социальной инфраструктуре.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.