Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52688 О льготах по налогу на прибыль для общественной организации инвалидов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52688


Вопрос: Просим разъяснить, какими льготами по налогу на прибыль может воспользоваться общественная организация инвалидов


Ответ: Согласно п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Перечень товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 N 579.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 920 указанное постановление признано утратившим силу и утвержден новый перечень товаров, в расходы на производство и (или) реализацию которых для определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль не могут быть включены средства, израсходованные на обеспечение социальной защиты инвалидов


Таким образом, при определении права на получение данной льготы следует учитывать, что общественная организация инвалидов, реализующая подакцизные товары, уплачивает налог на прибыль в общеустановленном порядке.

Кроме того, Законом не предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий как производящих вышеперечисленные товары, так и осуществляющих их последующую реализацию, в том числе комиссионную.

Кроме указанной льготы организация, использующая труд инвалидов, может воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно п. 2 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.2 изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которыми установлено, что ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее 50%.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах Федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Госкомстатом РФ от 07.12.98 N 121.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 14 июля 2003 г. N 07/7117-ЮД постановлению Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121 отказано в государственной регистрации (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", август 2003 г., N 32)


Не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов на основании п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.6 изданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, при определении права на получение данной льготы прибыль, получаемая общественной организацией инвалидов и освобождаемая от налогообложения, должна направляться на социальные нужды инвалидов.

К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, теплотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; обеспечение транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий беспрепятственного доступа к социальной инфраструктуре.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52688


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение