Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 октября 2000 г. N 06-12/2/45481 О порядке предоставления льготы по налогу на имущество предприятиям, выпускающим или реализующим учебно-техническую продукцию

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 октября 2000 г. N 06-12/2/45481


Вопрос: В каком порядке предоставляется льгота по налогу на имущество предприятиям, выпускающим или реализующим учебно-техническую продукцию?


Ответ: Согласно пп. "г" п. 5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

К нуждам образования и культуры относится, в частности, имущество предприятий и организаций, выпускающих или реализующих учебно-техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений образования (в доле, относящейся к указанной продукции, работам и услугам).

При отнесении продукции к учебно-технической необходимо руководствоваться "Общероссийским классификатором продукции" ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 301.

Данная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется:

организациям, выпускающим учебно-техническую продукцию для нужд образования по государственному заказу, то есть заказу органов исполнительной власти, осуществляющих политику в области образования, и по договорам с учебными заведениями, имеющими лицензию на образовательную деятельность;

организациям оптовой (розничной) торговли, если указанная продукция непосредственно реализуется учебным заведениям, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на основании договоров о поставке продукции, счетов-фактур.

Льгота распространяется на остатки по всем счетам бухгалтерского учета, включаемым в облагаемую налогом на имущество базу, если указанное имущество используется непосредственно для производства льготируемой продукции (остатки по счетам 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы") либо связано непосредственно с этим производством (остатки по счетам 10 "Материалы", 20 "Основное производство", 31 "Расходы будущих периодов", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары" и т. п.).

Организации, выпускающие или реализующие учебно-техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений в целях использования льготы по налогу на имущество предприятий, обязаны обеспечить раздельный учет имущества (по каждому счету), непосредственно используемого для производства и реализации указанной продукции.

При использовании указанного имущества не только для производства и реализации учебно-технической продукции, но и для иных целей льготируемая доля стоимости имущества определяется исходя из удельного веса выручки от реализации указанной продукции в общем объеме выручки от реализации продукции, работ, услуг организации.

Таким образом, организация, выпускающая учебно-техническую продукцию для нужд образования, для подтверждения права на данную льготу представляет договор с органом исполнительной власти, осуществляющим политику в области образования, либо с учебными заведениями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, а также копию лицензии данного образовательного учреждения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 октября 2000 г. N 06-12/2/45481


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.