Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение осуществляет подготовку специалистов согласно перечням должностей авиационного персонала и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную Комитетом образования Правительства Москвы. Является ли данная лицензия на осуществление образовательной деятельности в области гражданской авиации основанием для применения льгот по налогообложению, предусмотренных для образовательных учреждений в соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Негосударственное образовательное учреждение осуществляет подготовку специалистов согласно перечням должностей авиационного персонала и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную Комитетом образования Правительства Москвы. Является ли данная лицензия на осуществление образовательной деятельности в области гражданской авиации основанием для применения льгот по налогообложению, предусмотренных для образовательных учреждений в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47583


В соответствии с пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

Согласно пп. "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Лицензирование образовательной деятельности согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796 и разработанному в соответствии с Законом РФ "Об образовании", осуществляют Министерство образования Российской Федерации, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями.

Учитывая изложенное, льготный налоговый режим по НДС может быть распространен на негосударственное образовательное учреждение, в случае наличия у организации лицензии на право ведения образовательной деятельности установленного образца, предусматривающей обеспечение учебного процесса по подготовке авиационного персонала и выданной Комитетом образования Правительства Москвы в соответствии с Законом РФ "Об образовании".

Что касается применения вышеназванной льготы по НДС филиалами, то согласно п. 7 Положения о лицензировании образовательной деятельности филиалы образовательных учреждений проходят лицензирование в порядке, установленном настоящим положением, с получением отдельной лицензии.

Таким образом, льгота по налогу на добавленную стоимость распространяется на филиалы и иные обособленные подразделения образовательной организации только при наличии у них лицензий на право ведения образовательной деятельности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение