Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47583 О применении льгот по налогу на добавленную стоимость негосударственным образовательным учреждением, ведущим подготовку специалистов согласно перечням должностей авиационного персонала на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Комитетом образования Правительства Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47583


Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение осуществляет подготовку специалистов согласно перечням должностей авиационного персонала и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную Комитетом образования Правительства Москвы. Является ли данная лицензия на осуществление образовательной деятельности в области гражданской авиации основанием для применения льгот по налогообложению, предусмотренных для образовательных учреждений в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?


Ответ: В соответствии с пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

Согласно пп. "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Лицензирование образовательной деятельности согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796 и разработанному в соответствии с Законом РФ "Об образовании", осуществляют Министерство образования Российской Федерации, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями.

Учитывая изложенное, льготный налоговый режим по НДС может быть распространен на негосударственное образовательное учреждение, в случае наличия у организации лицензии на право ведения образовательной деятельности установленного образца, предусматривающей обеспечение учебного процесса по подготовке авиационного персонала и выданной Комитетом образования Правительства Москвы в соответствии с Законом РФ "Об образовании".

Что касается применения вышеназванной льготы по НДС филиалами, то согласно п. 7 Положения о лицензировании образовательной деятельности филиалы образовательных учреждений проходят лицензирование в порядке, установленном настоящим положением, с получением отдельной лицензии.

Таким образом, льгота по налогу на добавленную стоимость распространяется на филиалы и иные обособленные подразделения образовательной организации только при наличии у них лицензий на право ведения образовательной деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47583


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.