Вопрос: В каком порядке предоставляется льгота по налогу на имущество предприятиям - участникам договора простого товарищества, если при этом осуществляется деятельность в сфере образования? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

В каком порядке предоставляется льгота по налогу на имущество предприятиям - участникам договора простого товарищества, если при этом осуществляется деятельность в сфере образования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56308


Порядок исчисления и уплаты налога на имущество участниками договора простого товарищества определен ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", согласно которой стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Таким образом, налог на имущество предприятий каждым из участников простого товарищества уплачивается самостоятельно. Права по использованию льгот по налогообложению реализуются каждым участником простого товарищества также самостоятельно.

В соответствии с п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. Кроме того, согласно п. "а" ст. 5 Закона стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Таким образом, объединенное и вновь созданное в процессе осуществления совместной деятельности имущество, используемое исключительно для целей образования на основании лицензии на оказание платных образовательных услуг, не подлежит обложению налогом на имущество предприятий.

При этом каждый участник простого товарищества, исчисляя налог на имущество, вправе из налогооблагаемой базы исключить стоимость данного имущества, независимо от наличия лицензии на ведение образовательной деятельности (льгота п. "а" ст. 5 Закона).

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.

Статьей 8 Закона предусмотрено, что предприятие, осуществляющее ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для представления налоговых расчетов. Закон не дает оговорок об изменении порядка информирования в зависимости от льготного налогообложения имущества. Таким образом, информирование осуществляется в установленном Законом порядке.

В соответствии со ст. 1042 Гражданского кодекса Российской Федерации вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Статья 1043 ГК гласит, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

Согласно п. 2 ст. 245 ГК соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение