Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 ноября 2000 г. N 02-11/49921 О применении фирмой, с января 2000 г. занимающейся оптовой продажей книг на Украину и в Латвию за рубли, льготы по налогу на добавленную стоимость, предусмотренной в Законе N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ", и льготы по налогу с продаж при реализации книжной продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 ноября 2000 г. N 02-11/49921

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Наша фирма занимается оптовой торговлей книг с января 2000 г. Продажа осуществляется на Украину и в Латвию за рубли. При исчислении налога на добавленную стоимость можем ли мы пользоваться льготой, предусмотренной в Законе N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации"? Также просим разъяснить порядок применения льготы по налогу с продаж при реализации книжной продукции


Ответ: 1. В соответствии с п. 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, в том числе Украины, должна применяться ставка НДС в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.

Учитывая изложенное, при продаже книжной продукции, освобожденной от НДС согласно пп. "э" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), на Украину обороты по реализации указанной продукции облагаются налогом на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


В случае реализации книжной продукции в Латвию следует руководствоваться следующим.

В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 5 вышеназванного Закона от налога на добавленную стоимость освобождены экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

При этом для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, перечисленные в п. 22 указанной выше Инструкции.

При неподтверждении факта экспорта товаров обороты по реализации данных товаров считаются совершенными на территории Российской Федерации. Поэтому при реализации книг в Латвию применяется порядок исчисления НДС, действующий на территории Российской Федерации, то есть обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой и не являющейся рекламной и эротической, НДС не облагаются. Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам, относятся на издержки производства и обращения согласно п. 20 вышеназванной Инструкции.

2. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом налог с продаж взимается по товарам (работам, услугам) независимо от места нахождения покупателя (заказчика).

Согласно п. 4 ст. 2 вышеназванного Закона от данного налога освобождена стоимость книжно-журнальной продукции, а также услуги по ее распространению, за исключением книжно-журнальной продукции рекламного и эротического характера. Льгота предоставляется по продукции, относящейся к кодам товаров 951000 - 953990, 959100 - 959200 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (с изменениями и дополнениями), введенному в действие постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 с 1 июля 1994 г.

Таким образом, при реализации книжной продукции за наличный расчет на территории г. Москвы покупателям стран - участников СНГ и дальнего зарубежья, подпадающей под вышеназванные коды, объект по налогу с продаж не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 ноября 2000 г. N 02-11/49921


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение