Вопрос: Все счета за отгруженную нашей организацией на экспорт продукцию инофирма оплачивает полностью. Однако при переводе суммы через "третий" банк им удерживается комиссия в размере 30 долларов США. В связи с этим выручка за отгруженную на экспорт продукцию поступает на наш счет за исключением удержанной банком комиссии. Как в данном случае обосновать применение льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Все счета за отгруженную нашей организацией на экспорт продукцию инофирма оплачивает полностью. Однако при переводе суммы через "третий" банк им удерживается комиссия в размере 30 долларов США. В связи с этим выручка за отгруженную на экспорт продукцию поступает на наш счет за исключением удержанной банком комиссии.

Как в данном случае обосновать применение льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50689


В соответствии с п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставляется экспортеру на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт без наличия у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет в полном объеме, не предоставляется.

В случае, если незачисление валютной выручки от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации.

Согласно главе 27 части первой Гражданского кодекса РФ и статье 4 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.80 договор является основным документом, определяющим обязательства сторон (продавца и покупателя), возникающие в связи с выполнением договора купли-продажи.

Таким образом, сторонам по внешнеторговому контракту (российской организации - экспортеру и инопокупателю) следует предусмотреть в контракте, за счет какой стороны покрываются расходы, связанные с переводом экспортной валютной выручки на валютный счет российского экспортера.

В ситуации, когда условиями внешнеторгового контракта оговорено, что расходы по переводу платежа инопокупателя за товар, экспортированный российским поставщиком, производятся за счет российского предприятия, основанием для соответствующего отражения в бухгалтерском учете удержанной иностранным банком платы за оказание услуги по международному переводу денежных (валютных) средств могут служить почтовое, телеграфное или телексное сообщения, а также сообщение (используемое только между банками - членами системы SWIFT) о переводе средств по Системе Сообщества для всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), в которых указана сумма удержанной комиссии.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.