Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50689 О применении льготы по налогообложению товаров, экспортируемых за пределы государств - участников СНГ, в случае, когда выручка за отгруженную на экспорт продукцию поступает на счет организации после удержания банком комиссии за перевод суммы через "третий" банк

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50689


Вопрос: Все счета за отгруженную нашей организацией на экспорт продукцию инофирма оплачивает полностью. Однако при переводе суммы через "третий" банк им удерживается комиссия в размере 30 долларов США. В связи с этим выручка за отгруженную на экспорт продукцию поступает на наш счет за исключением удержанной банком комиссии.

Как в данном случае обосновать применение льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров?


Ответ: В соответствии с п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставляется экспортеру на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт без наличия у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет в полном объеме, не предоставляется.

В случае, если незачисление валютной выручки от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации.

Согласно главе 27 части первой Гражданского кодекса РФ и статье 4 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.80 договор является основным документом, определяющим обязательства сторон (продавца и покупателя), возникающие в связи с выполнением договора купли-продажи.

Таким образом, сторонам по внешнеторговому контракту (российской организации - экспортеру и инопокупателю) следует предусмотреть в контракте, за счет какой стороны покрываются расходы, связанные с переводом экспортной валютной выручки на валютный счет российского экспортера.

В ситуации, когда условиями внешнеторгового контракта оговорено, что расходы по переводу платежа инопокупателя за товар, экспортированный российским поставщиком, производятся за счет российского предприятия, основанием для соответствующего отражения в бухгалтерском учете удержанной иностранным банком платы за оказание услуги по международному переводу денежных (валютных) средств могут служить почтовое, телеграфное или телексное сообщения, а также сообщение (используемое только между банками - членами системы SWIFT) о переводе средств по Системе Сообщества для всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), в которых указана сумма удержанной комиссии.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50689


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.