Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 02-11/59378 О применении льготы по налогу на добавленную стоимость по экспортируемым товарам организацией, которая отправляет нефть на переработку в Республику Беларусь в качестве давальческого сырья, а полученные собственные нефтепродукты отгружает в дальнее зарубежье непосредственно с белорусского нефтеперерабатывающего завода

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 02-11/59378


Вопрос: Организация отправляет нефть на переработку в Республику Беларусь в качестве давальческого сырья.

Полученные собственные нефтепродукты организация отгружает в дальнее зарубежье непосредственно с Белорусского нефтеперерабатывающего завода.

Имеет ли право в этом случае организация на применение льготы по налогу на добавленную стоимость по экспортируемым товарам?


Ответ: В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ товары (работы, услуги).

Что касается порядка обложения налогом на добавленную стоимость поставок из Белоруссии в третьи страны нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, то учитывая, что они вывозятся в режиме экспорта с территории Белоруссии, льгота по налогу на добавленную стоимость, предусмотренная в Законе Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1, для российских налогоплательщиков, экспортирующих продукцию с территории Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ, на поставки указанных нефтепродуктов не распространяется.

Льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется только предприятиям, состоящим на налоговом учете в российских налоговых органах и реализующим свою продукцию с территории Российской Федерации в режиме экспорта за пределы территорий государств - участников СНГ, при представлении ими документов, предусмотренных п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Поскольку имеющиеся у организации, реализующей нефтепродукты с территории Белоруссии, документы не соответствуют требованиям п. 22 Инструкции, данные поставки нефтепродуктов облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 декабря 2000 г. N 02-11/59378


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.