Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52732 Об отнесении на себестоимость оказываемых банком услуг расходов по оплате муниципальных платных парковок на основе парковочных талонов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52732


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость оказываемых банком услуг расходов по оплате муниципальных платных парковок на основе парковочных талонов?


Ответ: Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливается и вводится в действие законами представительных органов власти субъектов Российской Федерации налог с продаж, обязательный к уплате на территории субъектов Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 2 данного Федерального закона при введении налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов, в том числе сбор за парковку автотранспорта.

Согласно п. 53 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в себестоимость оказываемых банком услуг включаются эксплуатационные расходы по содержанию служебного автомобильного транспорта.

В настоящее время в г. Москве действует Положение о муниципальных парковках в г. Москве, утвержденное постановлением Правительства г. Москвы от 09.12.97 N 864 "О мерах по развитию системы муниципальных парковок в городе Москве". Согласно пункту 6 указанного Положения о муниципальных парковках система оплаты услуг по паркированию в г. Москве основывается на парковочных талонах и допускает оплату денежными средствами в наличной и безналичной форме с использованием соответствующих технических средств.

Для целей указанного Положения паркированием является вид услуг, представляющий собой размещение транспортного средства на парковке, присмотр за транспортным средством, находящимся на парковке, с целью предотвращения его повреждения третьими лицами, а также оповещение сотрудников органов внутренних дел и принятие иных необходимых мер в случаях причинения транспортному средству вреда либо хищения. Под парковочным талоном понимается документ (бланк строгой отчетности), подтверждающий оплату услуг по паркированию в течение определенного времени.

Вместе с тем Госналогслужба Российской Федерации письмом от 30.08.94 N НИ-6-14/320 сообщила, что письмом Минфина России от 24.02.94 N 16-38 утвержден бланк строгой отчетности "Квитанция за парковку автомобилей", содержащий реквизиты, обязательные для заполнения при расчетах за парковку автотранспорта.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные документы, имеющие унифицированную (утвержденную) форму, принимаются к учету только при наличии всех необходимых реквизитов.

Таким образом, расходы по оплате муниципальных платных парковок служебных автомобилей могут относиться на себестоимость оказываемых банком услуг на основании парковочных талонов, содержащих все необходимые реквизиты первичного учетного документа, и при условии производственной необходимости данных расходов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52732


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.