Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате проездных билетов сотрудникам предприятия, работа которых носит разъездной характер? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате проездных билетов сотрудникам предприятия, работа которых носит разъездной характер?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 03-12/53344


В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, приобретение месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте, которые для целей налогообложения принимаются в пределах, установленных законодательством.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.63 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" был определен перечень должностей работников бюджетных учреждений и организаций, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты.

Поскольку в настоящее время иного перечня не утверждено, то руководители других хозяйствующих субъектов вправе своим приказом расширить этот круг должностей, включив в него других работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей. Перечень таких работников утверждается руководителем организации.

Таким образом, организация вправе отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по приобретению месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте для сотрудников предприятия, работа которых носит разъездной характер, при условии включения указанных работников в соответствующий перечень должностей работников организации, утвержденный руководителем предприятия, а также при наличии иных документов, подтверждающих разъездной характер работ (должностная инструкция, распоряжения руководителя предприятия и т.д.).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.